Путешествие по Астурии, самой зеленой Испании

«Дорога продолжается и продолжается… к той двери, где она начиналась». Так написал JRR Толкин, создатель «Властелина колец». Моя семья живет в Средиземье; здесь это называется Астурия. Окруженный зелеными горами и холмами, пейзаж очень похож на описания, найденные в работах Толкина.

Расположенная на северном побережье Испании, Астурия известна своей свежестью, умеренным климатом и зеленью. Очень зеленый. Испанцы называют его «Paraiso Natural», «природный рай». Гуляя здесь по сельской местности, я почти ожидаю увидеть эльфов, троллей и халфлингов — и я должен сказать, что некоторые люди здесь действительно похожи на хоббитов или персонажей из детских сказок. Очень необычно и живописно.

Когда я хожу по этой земле, мысль о дорогах и путях, «идущих вечно», становится реальностью. Каждая деревня связана с окружающими полями и лесами сетью соединяющих коровьих троп, которые в конечном итоге ведут к следующему набору троп, и так далее. Толкин был прав: все дороги едины, как река с множеством ответвлений. Это то, что мне больше всего нравится в прогулке (или беге, или езде на велосипеде, или верховой езде, или как хотите); каждый раз отличается, потому что после 4 лет изучения здесь я все еще нахожу новые пути, пути, которые мне еще предстоит пройти, или новые связи со старыми. Это настоящая магия.

Окружающая среда здесь похожа на нижнюю часть Британии, на атлантическую Францию. Но гораздо мягче в климате, теплее и солнечнее (в разы). Прибрежный север Испании отделен от остальной части полуострова горной цепью — горным хребтом Кантабрик. Это блокирует южную жару и образует южную границу с большой морской дугой Северо-Западной Европы. Это примерно то, насколько далеко на юг можно зайти, и географически все еще оставаться в Северной Европе. Культурно — это совсем другая история, потому что много разных людей проходили через эту землю в то или иное время. Кельтское влияние сильно; волынки и деревянная обувь — обычное дело. А также кастаньеты (арабские тарелки для пальцев), цыганские звуки из Андалусии (Южная Испания) и оливковое масло из Средиземноморья.

Астурия, безусловно, является частью Испании, только она лежит на севере, (самая высокая вершина является третьей по высоте в Европе), которые исторически перекрывали большую часть остальной части страны. Горы трудно преодолеть, но в наши дни туннели, пробуренные насквозь, работают хорошо, что касается автострады и всего остального… линия высокоскоростных поездов должна появиться в какой-то момент в будущем, так что сейчас мы должны довольствоваться стандартными Eurorail. Также есть международный аэропорт. На машине до Мадрида 4 часа, до границы с Францией около 3 часов. Астурия имеет в среднем 50 миль (90 км) в ширину и 150 миль в длину (в зависимости от того, как вы это отметите).

Учитывая климат, это слишком далеко на север для виноделия, но яблони растут в изобилии, поэтому алкогольный сидр — местный напиток. И он известен по всей Испании, а теперь приобретает популярность и за рубежом. Сидр жидкий и уксусный, лучше всего подходит для улучшения пищеварения, хотя есть и сладкий вариант без алкоголя. Мне нравится после хорошей пробежки по холмам, которая возвращает нас к тропинкам. Когда кто-то отправляется в поход, скоро можно заметить, что здесь много деревьев, в том числе яблони. Каштан, дуб, платан, ясень, бук, грецкий орех, лещина, ель и эвкалипт… импорт, который прижился в прошлом веке. Есть и пальмы, особенно ближе к берегу (еще один импорт, конечно). В садах или в одиночестве есть вишня, груша, яблоко, слива, инжир, персик.

Кроме множества ягодных кустов — ежевика, смородина, малина, голубика европейская. Любимое времяпрепровождение на улице — останавливаться, чтобы насладиться дарами природы, и приятно освежиться в долгом походе.