Татьяна Жукова: Организаторы выставки проводят большую патриотическую работу | Местное отделение городского округа Химки

Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Татьяна Жукова: Организаторы выставки проводят большую патриотическую работу

В рамках реализации партийного проекта «Историческая память» член Местного политического Совета, секретарь первичного отделения Лидия Бурканова и ее супруг член  Партии Георгий Годлевский открыли в галерее «Фирст» уникальную выставку гравированной книги Библия гениального мастера 17-го века Василия Кореня - уроженца г. Дубровны Витебской области Республики Беларусь.

     Уникальность этого произведения заключается в том, что в 1692-1696 г.г. Василий Корень создал первую на Руси Библию в жанре народной графики - русского лубка. Это была книга для бедных и неграмотных людей, помогающая им в простой и доступной форме картинки постичь постулаты христианского вероучения и получить ответы на главные вопросы бытия: как появилась жизнь и чем грозит человечеству несоблюдение заповедей Божьих.

     Красочные гравюры великого просветителя на 20 листах увлекательно повествуют о событиях книги Бытия и на 16 листах доходчиво иллюстрируют Апокалипсис - Откровения Иоанна Богослова. К сожалению, до наших дней дошел единственный экземпляр этой книги. Подлинник хранится в Государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

     В 80-е годы прошлого столетия, по инициативе художника Виктора Пензина, группа граверов Мастерской народной графики решила реконструировать Библию Кореня и сделать ее достоянием широкого круга ценителей народного творчества.

     В течение почти девяти лет резчики по дереву воссоздавали гравюры Василия Кореня, вырезая на липовых досках старинные изображения.  Для оттисков использовались только аналоговые краски и бумага. Первый экземпляр реконструированной книги был подарен Патриарху Московскому и всея Руси и хранится Храме Христа Спасителя.

     За 30 лет после своего возрождения Библия Кореня экспонировалась более чем в 120 музеях и выставочных залах, объездив более 30 стран мира. Фирсановцам повезло: эта признанная во всем мире гравированная книга появилась на их Малой Родине и  произошло это в праздничные Пасхальные дни.

     На открытие выставки собрались почетные жители микрорайона – ветераны труда, пенсионеры, представители интеллигенции. Арт-директор галереи Георгий Годлевский представил зрителям экспозицию и автора проекта – основателя современного лубка Виктора Пензина. Художник рассказал о том, как появилась идея заново воссоздать замечательное произведение В. Кореня. О том, как не просто было в советское время найти единомышленников среди художников-графиков, и уговорить их на такую работу. О том, как кропотливо, шаг за шагом шла работа: восстанавливались утраченные тексты и орнаменты, отрабатывалась техника и приемы резьбы, осваивалась специфическая вязь старославянской письменности. Более того, все картинки надо было безошибочно вырезать в зеркальном отображении. На изготовление одной доски уходило от двух до трех месяцев.

     От имени Администрации городского округа зрителей тепло приветствовала ответственная за реализацию партийных проектов «Историческая память» и «Культура малой Родины» на территории городского округа Химки, начальник Управления культуры Татьяна Жукова. Она отметила важность работы, проводимой организаторами галереи, особенно по воспитанию патриотизма у школьников и молодежи.

           Выставку дополняют предметы христианского быта, в частности коллекция домашних светильников и лампад из бронзы, глины, стекла и фарфора, выполненных вручную на предприятиях царской России.

     Посетить экспозицию можно будет до 15-го мая по субботам с 14 до 17 часов.

 

 

 

 


Подписка на новости

RSS-материал
Подписаться на новости
Новости местного отделения ВПП \"Единая Россия\"