Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

«Это наши текущие вызовы»: как в Подмосковье реализуют основные посылы Путина

10 ключевых тем из послания президента, и как они реализуются в Московской области.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ, которое состоялось 1 марта в ЦВЗ «Манеж», президент России Владимир Путин обозначил целый ряд инициатив в сфере экономики и социальной сферы, многие из которых уже реализуются в Московской области. Губернатор Андрей Воробьев заявил, что Подмосковье должно быть лидером по выполнению поставленных президентом задач, это – текущие вызовы для областных властей и прямое указание к действию. Редакция РИАМО собрала 10 ключевых тем из послания главы государства и проанализировала, как они решаются в Подмосковье.

Высокие технологии

Путин заявил о необходимости укрепления фундаментальной науки и развитии высоких технологий. В числе первостепенных проектов он назвал создание ускорителя нового поколения в подмосковном наукограде Протвино, который является одним из центров физических исследований мирового значения. Новый амбициозный проект, по словам президента, вкупе с ускорителем, создаваемым в новосибирском Академгородке, позволит создать в России мощную исследовательскую инфраструктуру.

По сообщению областного министерства инвестиций и инноваций, новая особая экономическая зона (ОЭЗ) в Кашире будет максимально благоприятна для высокотехнологичных компаний. Подмосковье планирует подать заявку на ее создание в апреле 2018 года. Именно Воробьев стал инициатором отмены моратория на создание ОЭЗ в России, отметив важность ОЭЗ для привлечения инвесторов в регионы, что является мощным импульсом для их развития. В обращении к жителям 14 февраля губернатор привел в пример наукоград Пущино, где в 2018 году начнут создавать промышленный парк, где ожидается открытие 8 фармацевтических заводов, которые дадут 1,2 тысячи рабочих мест и порядка 1,5 миллиардов рублей инвестиций.

Сегодня в Подмосковье работают ОЭЗ «Дубна», «Исток» и «Ступино Квадрат». В 2017 году «Дубна» заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России.

Стартапы и инвестиции

Президент также призвал обеспечить благоприятные условия для запуска стартапов – удобную налоговую базу и инфраструктуру.

В последние годы Подмосковье активно привлекает инвестиции в различных сферах – от крупных автопроизводств до молочных ферм. Для этого строятся бизнес-кластеры, оказывается поддержка инвесторам. Задача-максимум от губернатора – создать индустриальные парки в каждом муниципалитете. В 2018 году в Подмосковье планируют создать 5 таких парков, в 2019-2021 годах – еще 11, в том числе парк «Есипово» в Солнечногорском районе, где уже стартовало строительство завода Mercedes-Benz на 1,5 тысячи рабочих мест, его запуск намечен на 2019 год.

«Подмосковье – лучшее место для ведения бизнеса», - завил Воробьев в ходе обращения 14 февраля и пригласил в регион отечественных и иностранных инвесторов. Он также отметил, что не меньше внимания область уделяет малому и среднему бизнесу. «Малый и средний бизнес – это и есть семья», - сказал губернатор. Всего за 5 лет субсидии получили более 1 тысячи предпринимателей в Подмосковье.

Благоустройство городской среды

Путин назвал развитие городов движущей силой для всей страны. В январе на Форуме малых городов в подмосковной Коломне с участием президента были подведены итоги первого года реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. В свою очередь, губернатор Подмосковья отметил, что региональное и муниципальное финансирование в Московской области достаточно для того, чтобы привести города в порядок.

Воробьев является инициатором 16 программ, направленных, в том числе, на создание комфортной среды для жителей. В частности, по программе «Светлый город» за 2017 год на улицах Подмосковья установили и модернизировали более 23 тысяч точек наружного освещения. В рамках программы «Наше Подмосковье» по всему региону строятся современные детские площадки, в прошлом году их появилось более 150. В 2017 году по поручению губернатора стартовала программа софинансирования ремонта подъездов МКД «Мой подъезд», по которой ежегодно планируется ремонтировать свыше 30 тысяч подъездов.

Ликвидация свалок

В своем обращении президент РФ не обошел вниманием и проблему свалоК и призвал в первую очередь рекультивировать свалки в черте городов.

В июне 2017 года в Подмосковье был закрыт полигон «Кучино», рекультивацию которого планируют начать в марте 2018-го и завершить в 2019 году. По замыслу губернатора Подмосковья, рекультивация «Кучино» должна стать образцовой. Воробьев пообещал, что через 5 лет на месте полигона будет один из лучших парков Подмосковья, где оборудуют санную трассу. В 2018 году могут начаться работы по рекультивации полигона «Аннино» в Рузском городском округе. В Подмосковье формируется современная система обращения с ТБО – к 2023 году будет построено 4 высокотехнологичных мусороперерабатывающих завода: в Наро-Фоминском городском округе, Ногинском, Воскресенском и Солнечногорском районах.

Также в Подмосковье в этом году планируется начать внедрение раздельного сбора мусора, которое поддержали более 90% жителей в соцопросах. В итоге объем отходов может уменьшиться на 30%. В пилотном проекте участвуют 13 муниципальных образований, а к 2019 году контейнеры для раздельного сбора отходов установят практически в каждом дворе. Власти Подмосковья считают необходимым провести «комплексную мусорную реформу».

Профориентация школьников

С нового учебного года Путин предложил запустить в России систему профориентации для школьников «Билет в будущее», который позволит детям попробовать себя в разных профессиях, в том числе в ведущих российских компаниях.

Воробьев в обращении к жителям 14 февраля призвал «готовить детей к цифровому настоящему», «развивать навыки, стимулировать любознательность и критическое мышление, знание языков и воспитание лидерских качеств».

Для этого школы Подмосковья переходят на новые программы, открываются суперсовременные кванториумы – первый работает в Королеве, еще два откроются в 2018 году в Реутове и Красногорске.

Также губернатор сообщил о старте беспрецедентной кампании по ремонту и строительству муниципальных школ: в этом году ремонт ждет 12 школ в Раменском, Зарайске, Томилине, Павловском Посаде, Талдоме и других городах, а в следующие два года необходимо отремонтировать еще около 100 СОШ. За 5 лет в Московской области планируют построить 200 новых школ.

Модернизация в здравоохранении

Одной из важнейших задач Путин назвал доступность качественной медпомощи, соответствующей международным стандартам, в том числе для онкобольных.

В Подмосковье проводится большая работа в этой сфере. Так, в Балашихе построен ультрасовременный комплекс полного цикла, новый онкоцентр в Подольске оснащен техникой последнего поколения по лучевой терапии. Оба центра начнут принимать больных этой весной. В 2017 году на базе областного онкодиспансера в Балашихе открылся новый хирургический корпус, мощность диспансера увеличилась до 700 коек. Всего подмосковные онкоцентры смогут принять около 40 тысяч человек в год. По данным Минздрава Подмосковья, в 2017 году смертность среди жителей от онкологии сократилась почти на 16%.

Также в Московской области построили пять современных центров материнства и детства, младенческая смертность сократилась почти вдвое, с 7,4 до 4,1 на 1 тысячу родившихся. За пять лет число сосудистых центров увеличилось до 22, в результате на 38% снизилась смертность от инфарктов и инсультов, а это почти 20 тысяч сохраненных жизней.

Кроме того, за три года в Подмосковье привели в порядок 500 поликлиник и больниц, а в 2018-2019 годах закончат ремонт всех детских и почти всех взрослых поликлиник. «Внимание к пациенту – основа стандарта работы учреждений здравоохранения, который мы ввели почти три года назад. Стандарт – это парковки и пандусы, электронная запись к врачу и комфортные зоны ожидания», - сказал Воробьев в февральском обращении.

Чистая питьевая вода

Президент РФ также заявил, что необходимо существенно повысить качество питьевой воды.

С 2014 года в Подмосковье реализуется программа «Чистая вода», а по итогам 2017 года обеспеченность качественной водой населения региона достигла 93%. В 2014 – 2017 годах в Московской области построено и модернизировано 259 ВЗУ. В 2018 году губернаторская программа продолжается. По данным министерства ЖКХ, в Подмосковье модернизируют и построят 80 станций очистки воды. Это позволит обеспечить чистой питьевой водой еще почти 400 тысяч человек, а общий уровень обеспеченности качественным ресурсом должен достигнуть 94%.

Новые рабочие места

Также президент остановился на необходимости увеличения числа рабочих мест и повышения заработной платы. В февральском обращении к жителям Воробьев сообщил, что за пять лет в регионе создано более 250 тысяч рабочих мест, а в 2018 году добавится еще почти 50 тысяч. По мнению губернатора, «очень важно жить там, где работаешь, а работать там, где живешь». Инвесторы, которые приходят в Подмосковье, создают тысячи рабочих мест. Также власти Подмосковья привлекают специалистов, которых не хватает в регионе. Для этого, в частности, увеличат зарплаты терапевтам и педиатрам и предоставят служебное жилье. За пять лет в область удалось привлечь 5 тысяч сельских врачей.

Строительство дорог

В числе прочего Путин поручил главам регионов привести в порядок региональные и местные дороги и повысить безопасность автомобилистов. Расходы на эти цели увеличатся вдвое, до 11 триллионов рублей за 6 лет. 

По словам Воробьева, в последние 5 лет в Подмосковье уделяется особое внимание дорожному строительству и ремонту муниципальных и региональных дорог. Чтобы ликвидировать многочасовые пробки перед шлагбаумами, при поддержке президента в регионе построили 21 путепровод, отметил губернатор. За 2017 год по обращениям жителей устранили большое количество ям на дорогах, а в этом году будет реализовано более 200 проектов борьбы с пробками на муниципальных дорогах. Помимо этого, в регионе идет строительство Центральной кольцевой автодороги, которая значительно разгрузит все вылетные трассы.

Обеспечение жильем

Путин также поставил задачу «взять новую высоту» по строительству жилья и увеличить объемы ввода с 80 до 120 миллионов квадратных метров в год.

«Традиционно Москва и Московская область строит больше всех, но мы должны это делать с умом, чтобы люди вселялись в свои квартиры без задержек», - заявил губернатор после послания.

По итогам 2017 года в Подмосковье было введено почти 8,8 миллиона квадратных метров жилья – более 126 тысяч квартир. В том числе, решаются проблемы дольщиков, эта проблема находится на личном контроле губернатора. Так, за пять лет ключи от квартир получили почти 20 тысяч обманутых дольщиков, еще 2 тысячи ключей выдадут в 2018 году.

 

 


Подписка на новости

RSS-материал
Подписаться на новости
Новости местного отделения ВПП \"Единая Россия\"